Deutsche Meisterschaften Rudern U23, U19 und U17

Vom 22. bis 25. Juni 2023 fanden auf dem Baldeneysee in Essen die Deutschen Meisterschaften im Rudern für die Altersklassen U23, U19 und U17 statt. Insgesamt gingen 16 Starter der Sportschulen Halle an den Start.

In der U23 konnte sich Kacper Dobrzalski nach einem vierten Platz im Vorlauf und dem dritten Platz im Hoffnungslauf am Samstagvormittag im A-Finale den fünften Platz im Doppelzweier sichern. Später erruderte er zusammen mit seinem Team den vierten Platz im Doppelvierer.

In der Altersklasse U19 starteten Hannah Hellmund, Michelle Frauendorf und Viola Heidacher für die Hallesche Rudervereinigung.

Im Doppelzweier belegte Hannah Hellmund mit ihrer Partnerin aus Düsseldorf den vierten Platz vor Michelle Frauendorf und ihre Magdeburger Partnerin. Später sicherten sich die beiden Sportlerinnen gemeinsam im Doppelvierer den dritten Platz im Finale.

Im ungesteuerten Vierer und Achter mit Steuermann der Juniorinnen A gewann Viola Heidacher im Finale zweimal Gold und damit zwei Deutsche Meistertitel.

In der U17 konnte sich Miriam Stiewe am Sonntag nach einem Bahnverteilungsrennen über den dritten Platz im Finale des Juniorinnenvierers ohne Steuermann freuen.

Felix Zeymer qualifizierte sich über einen gewonnenen Vorlauf und dem dritten Platz im Halbfinale im Junioren-Einer der Altersklasse B für das A-Finale und erreichte dort ebenfalls den dritten Platz.

Im Juniorinnen-Doppelvierer mit Steuermann der U17 starteten für Halle Luisa Herzig und Anna Keller. Nach einem gewonnenen Vorlauf qualifizierten sie sich direkt für das Finale, in dem sie sich mit dem zweiten Platz geschlagen geben mussten.

Bei den Jungs starteten gleich zwei Doppelvierer mit Steuermann mit hallescher Beteiligung. Eric Mengebier, Vincent Kunst, Alex Aderhold und Steuerfrau Ida Heinemann gewannen zusammen mit einem Magdeburger Sportler den Vorlauf und konnten so direkt in das A-Finale einziehen, welches sie mit einem klaren Start-Ziel-Sieg dominierten. Dadurch sicherten sie sich sowohl eine Goldmedaille als auch einen Deutschen Meistertitel.

Der andere hallesche Doppelvierer, diesmal ein reines Vereinsboot, belegte im Vorlauf den zweiten Platz. Die Qualifikation für das Finale gelang Jan Kohlbach, Richard Schreiber, Niclas Brell und Johannes Wolter schließlich über den Hoffnungslauf. Im Finale belegten sie den dritten Platz, womit die Hallesche Rudervereinigung in diesem Rennen zwei Podiumsplätze für sich beanspruchen konnte.

Insgesamt war es ein erfolgreiches Wochenende für die Hallenser Sportler, wobei sich in den Altersklassen U17 und U19 jeder von ihnen eine Medaille erkämpfen konnte.